Атака 51%: можно ли взять блокчейн под контроль?

Атака 51%

Большинство атакует

Блокчейны большинства криптовалют, в том числе bitcoin, непосредственно связаны с майнингом — проверкой и подтверждением записей в системе. Майнеры соревнуются за право создать новый блок. Победитель получает право вписать новый блок в блокчейн и вознаграждение, которое в случае bitcoin сейчас составляет 12,5 BTC.

Конкуренция майнеров обеспечивает функционирование и надежность блокчейна. Но что произойдет, если майнеры перестанут стремиться опередить друг друга и решат договориться о совместных действиях? Подобная тактика может дать группе майнеров контроль над блокчейном и будет угрожать базовому принципу системы — неизменяемости.

Во-первых, участники соглашения смогут предсказать, кто получит вознаграждение. Во-вторых, они смогут менять содержимое подконтрольных им блоков. Также они смогут проводить операции, а затем стирать их из блокчейна. Это, в свою очередь, грозит резким падением доверия внутри сети.

Такая ситуация получила название «атаки большинства» или «атаки 51%». Для проведения идеальной атаки злоумышленникам необходимо завладеть взять под контроль 50% мощностей, необходимых для добычи криптовалюты. Теоретически этот прием может использовать и один майнер, если сможет взять под контроль более половины майнинговых мощностей. «Вы можете попробовать атаковать сеть с меньшей мощностью, однако шансы будут невелики», — отмечают специалисты Learn Cryptography.

Угроза «атаки большинства» — распространенное опасение в криптовалютном мире. В последнее время о ней заговорили чаще. Причиной стали успешные атаки: с начала года сразу несколько популярных виртуальных валют стали жертвами «атаки большинства».

Успешные атаки

Весной и в начале лета от «атаки 51%» пострадали Verge, Bitcoin Gold и ZenCash. Криптовалюта Verge не раз оказывалась под ударом: сначала ее атаковали в апреле из-за бага в коде, вторая атака произошла в конце мая. Через пару дней после второй атаки на Verge тот же прием использовали для взлома сети Bitcoin Gold.

Во время атаки на Bitcoin Gold хакерам удалось на короткое время захватить контроль над блокчейном и провести операцию по отмене транзакций. Полученные средства они перенаправили на счета-посредники. Внимание хакеров было направлено на крупные операции с криптовалютой. Размер убытков не разглашается, но, по данным DashForceNews, добыча преступников составляет до $18 млн.

В начале июня злоумышленники атаковали криптовалюту ZenCash. Хакеры перехватили контроль над блокчейном валюты и изменили 38 блоков записей. Они также переписали операции более чем  с 20 тыс. монет, что по курсу на день атаки составило более $500 тыс. «У хакеров были в распоряжении достаточно большие майнинговые мощности для атаки. Возможно, они арендовали дополнительные устройства», — отметили создатели ZenCash.

В результате «атаки большинства» стоимость ZenCash упала более чем на 40%. После инцидента разработчики криптовалюты выпустили заявление, в котором рассказали о механизме атаки и предупредили об уязвимости других криптовалют. Однако в скором времени жертвой новой атаки стала новая криптовалюта Litecoin Cash.

Защита от хакеров

Как правило, хакеры предпочитают выбирать для атаки молодые криптовалюты. Они еще не так популярны, их добывает значительно меньшее количество майнеров — а значит, и перехватить над ними контроль легче.

Первая и самая популярная виртуальная валюта — bitcoin -пока остается неуязвимой. Для атаки на нее потребуются огромные вычислительные мощности. А вот молодые и менее популярные монеты оказываются под ударом.

За право вписать очередной блок в блокчейн bitcoin и других топ-криптовалют соревнуется огромное количество майнеров. Если атака и возможна, она будет слишком дорогой — и хакер с таким оборудованием выиграет больше, если будет использовать его для майнинга. В 2014 году один из майнинговых пулов — GHash — завладел 51% майнинговых мощностей bitcoin  — и сразу же заявил о том, что не собирается атаковать сеть. Гипотетический риск для bitcoin — конец эры коммерческого майнинга и теоретическое снижение популярности майнинга криптовалюты.

Это справедливо и для другой популярной криптовалюты — Ethereum. Исследователь из университета Нью-Йорка Джозеф Бонно подсчитал, что для захвата контроля над блокчейном криптовалюты и дестабилизации системы хакеру потребуется взять в аренду один миллион процессоров стоимостью $1 в час. Это позволит если не обрушить блокчейн, то изменить порядок цен на криптовалюту.

Бонно называет такой сценарий «атакой Голдфингера» — так звали злодея из фильма про Джеймса Бонда, который хотел уничтожить золотой запас США. Однако то, что возможно в кино, вряд ли осуществимо в реальности. Количество пользователей bitcoin и других крупных криптовалют растет, захватить власть над 50% майнинговых операций становится все сложнее. Однако даже в случае успеха это вряд ли будет иметь смысл — хакеры являются частью bitcoin-системы и не заинтересованы в обвале цены криптовалюты. Это в том числе защищает главную криптовалюту мира от «атаки большинства».

Запись Атака 51%: можно ли взять блокчейн под контроль? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Атака 51%

Большинство атакует Блокчейны большинства криптовалют, в том числе bitcoin, непосредственно связаны с майнингом — проверкой и подтверждением записей в системе. Майнеры соревнуются за право создать новый блок. Победитель получает право вписать новый блок в блокчейн и вознаграждение, которое в случае bitcoin сейчас составляет 12,5 BTC. Конкуренция майнеров обеспечивает функционирование и надежность блокчейна. Но что произойдет, […]

Запись Атака 51%: можно ли взять блокчейн под контроль? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *